Ответная часть

Абонентское устройство предназначено для работы с составе домофона и обеспечивает акустический вызов абонента, речевую связь абонент-посетитель, выдачу сигнала для открывания запирающего устройства. Наиболее часто абонентское устройство конструктивно выполняют в виде телефонной трубки со схемотехникой, позволяю­щей вести дуплексный акустический обмен (одновременно говорить и слушать как посетителю, так и абоненту). Однако встречаются конс­трукции в виде настольного или укрепляемого на стене блока со схемотехникой для симплексного обмена (один говорит, другой слушает, и наоборот).

Абонентские устройства отличаются по конструкции и дизайну. Они могут иметь дополнительные сервисные функции, например, отключение звонка в ночное время, различные тональности, обеспе­чение регулировки громкости вызова абонента и регулировки гром­кости разговора, световая индикация вызова абонента (для слабослы­шащих людей или при большой зашумленности помещения), свето­диодная индикация состояния входной двери ("дверь открыта"), воз­можность "громкой" и "тихой" связи (режим "свободные руки"). В офисных моделях домофонов функции абонентского устройс­тва часто выполняет телефонный аппарат, автоматически переклю­чаемый из режима "телефон" в режим "домофон", с приоритетом (по­лучение вызова во время разговора) режима "домофон".

Принципиально отличаются по схемотехнике и, соответственно, по цене (примерно в 2 раза) абонентские устройства, предназначен­ные для работы с адресуемыми (двухпроводными) и неадресуемыми блоками вызова. При обращении блока вызова к абонентскому устройству в цепи подключения протекает ток порядка 20 мА. Когда абонентское уст­ройство находится в состоянии ожидания (трубка положена), внут­реннее сопротивление абонентского устройства определяется сопро­тивлением телефонного капсуля и прямо-смещенного перехода дио­да, устанавливаемого для защиты от переполюсовки. Таким образом, на абонентском устройстве устанавливается напряжение около 1,7 В, что соответствует режиму "ожидание вызова". Подаваемый на абонентское устройство вызывной сигнал (по­сылка меандра частотой 1-2 кГц с размахом амплитуды 8-12 В) оказы­вается приложенным непосредственно к телефонному капсулю, что обеспечивает звуковой вызов.

При ответе на вызов (снятии трубки абонентского устройства) размыкаются или механические контакты, или контакты геркона; напряжение линии подключения оказывается приложенным к схеме абонентского устройства. Падение напряжения составляет 7,5-8,5 В при токе 20 мА, что соответствует режиму "речевой обмен".
При нажатии на кнопку открывания запирающего устройства увеличивается сопротивление абонентского устройства, и падение напряжения на линии подключения составляет 13-14 В, что соответс­твует режиму "открывание".

В адресуемых абонентских устройствах установлены дешифрато­ры адреса, которые разрешают прохождение вызывного сигнала при совпадении кода посылаемых блоком вызова и кода, установленного с помощью перемычек или миниатюрных переключателях в самом абонентском устройстве.